Gira tu dispositivo a modo "landscape"
La empresa de inserción de Arratia arranca con fuerza y buenas expectativas
Medrano Jatetxea es una empresa de inserción que comenzó a funcionar hace año y medio y marcha viento en popa. Sirve cerca de cien menús diarios y mantiene de forma estable tres empleos de inserción. Las primeras personas que han seguido el itinerario de inserción en sus instalaciones ya se han integrado en el mercado laboral normalizado.
Tras reacondicionar un restaurante familiar preexistente, Medrano Jatetxea abrió sus puertas en octubre de 2006 en un bonito caserío del Valle de Arratia, ubicado junto al polígono industrial de Igorre cerca de la carretera que conduce a Dima. Cuenta con dos comedores en el interior del caserío, preparados para acoger a 150 comensales, y otro en la terraza exterior. El restaurante dispone también de parking particular y terreno para juegos infantiles.
Medrano Jatetxea sirve cerca de cien menús diarios y ofrece servicio a la carta con el chuletón de buey a la piedra como plato estrella. Para las cenas y los fines de semana trabaja por encargo. En su bar, que ofrece desayunos desde las siete y media de la mañana, la actividad va en aumento. El lema de la casa es "calidad en la oferta, amabilidad en el trato y rapidez en servicio". "La rapidez es importante pues muchos de nuestros clientes disponen de un tiempo limitado para comer", explica Patxi Rincón Román, cocinero y responsable de Medrano Jatetxea. "Ofrecemos también bonos de menú del día, añade, para agradecer la confianza de los comensales favoreciendo su economía".
Parece que el éxito inicial augura un buen futuro, ya que las instalaciones del polígono industrial se están ampliando y aumentan los clientes que solicitan servicios de fin de semana. "Esperamos crecer en actividad y empleo, aunque hace falta más tiempo para que la gente nos conozca, asegura ilusionado Patxi. Cada vez más son frecuentes las comidas de encargo para grupos en fines de semana, normalmente cuadrillas de Dima e Igorre, y en nuestros comedores también se celebran comuniones y otras reuniones familiares".
Al equipo básico de Medrano Jatetxea, que forman Patxi, Carmen, Marta y Mirian, se suman Elena y Petrona, ayudantes de cocina, y Cintia que es ayudante de camarera. Son tres mujeres entusiastas, con muchas ganas de aprender el oficio, que siguen un itinerario de inserción laboral diseñado por Bagabiltza. Patxi les anima a esforzarse y a confiar en sus posibilidades de futuro. "Yo comencé en el lavaplatos con catorce años y hoy soy responsable de un pequeño restaurante. Todo el mundo puede afrontar las dificultades y salir adelante".
La experiencia solidaria del cocinero jefe no es nueva. "Anteriormente fui profesor de cocina en Sartu, entidad social que trabaja en la atención y reinserción social de personas que padecen toxicomanías y con personas 'sin techo'. Hay que trabajar duro para llevar la cocina y el restaurante y formar a personas en itinerario de inserción, pero sé lo importante que es para todo el grupo trabajar en Medrano, eso me llena de orgullo y de ánimo al levantarme cada mañana".
Medrano Jatetxea es un proyecto de empresa de inserción, dinamizado y financiado por bbk Solidarioa, en el que participan además la fundación Bagabiltza, la consultoría Txindorra y el cocinero Patxi Rincón Román. El objetivo del proyecto es la consolidación de una empresa de inserción con la rentabilidad económica suficiente para crear empleos accesibles a personas en situación o riesgo de exclusión.
Bagabiltza, fundación social que atiende especialmente a mujeres, ha establecido el itinerario de inserción laboral y ha aportado una formación inicial básica a las trabajadoras de Medrano Jatetxea. La consultora Txindorra se ocupa de la gestión económico administrativa, y la dirección profesional del restaurante corresponde al cocinero Patxi Rincón Román.
Los trabajadores de las empresas de inserción cobran según lo establecido en su convenio colectivo y están debidamente inscritos en la Seguridad Social. Las empresas reciben ayudas del Gobierno Vasco en función de empleo de inserción que crean.
Se considera que la hostelería es un sector idóneo para la creación de empresas de inserción, por su elevada demanda de personas y porque las exigencias formativas para acceder al mismo están muy ligadas a la experiencia en el puesto de trabajo.